Crecen 8,5% las exportaciones de los alimentos elaborados

Entre enero y agosto de este año, se exportaron 2.766.800 toneladas de alimentos regionales por un valor total de 4.244 millones de dólares.

El crecimiento del 8,5% en promedio registrado entre enero y agosto pasados en los valores de 32 alimentos elaborados explica el 70% de las exportaciones totales de las economías regionales, según un datos oficiales difundidos hoy.

Un informe de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, indicó que esos productos sumaron envíos por 2.912,6 millones de dólares en los primeros ocho meses del año.

"Jugo de uva, ciruela y cebolla, están entre los productos que más crecieron en volumen y valor", puntualizó.

Entre enero y agosto de este año, se exportaron 2.766.800 toneladas de alimentos regionales por un valor total de 4.244 millones de dólares, precisó.

"Las economías regionales representan la principal fuente de agregado de valor que se exporta al mundo", afirmó el titular de la cartera agroindustrial, Luis Miguel Etchevehere.

Por ello, "las acciones y programas del Estado Nacional están orientadas a potenciar su desarrollo y diferenciación", agregó.

En el período se destacó el crecimiento de las ventas externas de jugo de uva (mosto), con el envío de 60.526 toneladas (+65,6%) por un total de 88,7 millones de dólares (+72,5%).

También resaltó el alza en las exportaciones de uva, con el envío de 30.347 toneladas (+74,7%) por 56,3 millones de dólares (+91,8%); ciruela, 22.197 toneladas (+73,2%) por 39,6 millones de dólares (+42,8%); y cebolla, 85.330 toneladas (+154,3%) por 20,8 millones de dólares (+237,2%)

El valor por tonelada exportada de alimentos y bebidas regionales en los primeros ocho meses de este año casi triplica al precio promedio del total de las exportaciones de Argentina, destacó el informe.

En ese sentido, indicó que fue de 1.534 dólares por tonelada para los alimentos y bebidas regionales, y de 614,7 dólares por tonelada para el total de productos exportados por el país.