La FAO considera "muy preocupante" la inseguridad alimentaria global

Su director, Rein Paulsen, puso énfasis en optimizar la respuesta ante los casos graves, que ya asciende a 222 millones a nivel mundial y destacó la tarea de ayuda del organismo en África y Afganistán.

El director para Emergencias y Resiliencia de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió que la situación global de inseguridad alimentaria es “muy preocupante”, y destacó la tarea de ayuda del organismo en África y Afganistán.

El funcionario de la FAO hizo énfasis en optimizar la respuesta ante los casos de inseguridad alimentaria grave, que ya asciende a 222 millones a nivel mundial, según datos del año pasado.

En ese sentido, remarcó que los casos “desde 2016 o 2017 aumentaron no sólo en términos globales, sino a nivel de gravedad, de porcentaje de población”.

Paulsen sostuvo que “uno de los elementos más importantes sería empezar desde el punto de vista de los afectados. Escuchar lo que piden, lo que quieren como apoyo, las que dicen que son sus necesidades más importantes, en lugar de empezar desde el punto de vista de lo que yo puedo dar”.

La gente pide tener la tranquilidad de valerse por sí misma, pide paz y casi siempre pide apoyo para poder llevar a sus hijos a la escuela”, indicó, y recordó que “en su gran mayoría, la gente afectada por las crisis vive en zonas rurales.


Sería importante mirar siempre no sólo cómo apoyar a las familias que tengan necesidades al día de hoy, sino acompañarlas para buscar cómo adaptar su forma de vida para hacer frente a la crisis climática, que es una realidad que nos toca a todos", explicó Paulsen respecto de cómo se debería brindar respuesta ante estas situaciones.


Si bien destacó que “cada año los donantes han dado más y más recursos” para que los organismos internacionales puedan responder a las crisis, recalcó que esto no evita que exista “una brecha” entre necesidades y recursos”.

Tanto en Afganistán como en África, la FAO trabaja con granos refinados “para tolerar sequía”, o que pueden desarrollarse a temperaturas más bajas.

Tambien dijo que es una cuenta pendiente el acceso hídrico: según Paulsen, en el Cuerno de África existe agua a través de acuíferos y aguas subterráneas, pero aún falta resolver “cómo dar un mejor acceso a esa agua”.